20.10.2020

Верх-Пьянковская библиотека

История  библиотеки.

После ликвидации избы читальни в 1937 году, жители села смогли воспользоваться услугами библиотеки только в 1955 году. Помещение для библиотеки было выделено по соседству через стенку с сельским Советом народных депутатов. В середине 1960 года было построено новое здание, где дружно соседствовали: клуб, радиоузел и библиотека. В 1974 году было введено в эксплуатацию новое здание сельского Дома культуры и библиотеки, которое прослужило верой и правдой жителям села 36 лет. На данный момент, как и 61 год назад, библиотека вновь делит помещение с Администрацией сельского поселения, в ожидании нового комфортного здания. История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетается история страны, края, города, села и судьбы тех, кто в ней работает. Разными путями приходят люди к своей профессии. Одни с детства выбирают дело по душе и не изменяют ему до конца жизни, другие в поисках призвания не раз ее меняют, пока не найдут, ту единственную… Первым библиотекарем Верх-Пьянковской библиотеки была Усова Неля. А затем в ней работали: Прамзина Августа Васильевна, Пьянкова Зинаида Петровна, Степанова Наталья Григорьевна, Бушуева Вера Петровна, Бушу Вера Владимировна, Алисова Ирина Александровна, Бояринцева Надежда Владимировна. А в настоящее время работает Бояринцева Надежда Васильевна – главный библиотекарь.

Библиотека сегодня.

Фонд библиотеки составляет 1635 экземпляра книг. С 2006 года библиотека работает по программе краеведения «В том краю, где ты живешь».

— Исследовать, собрать и сохранить историко-культурное наследие русского народа (фольклор, воспоминания старожилов);

— Возрождение русских народных традиций, культурных ценностей;

— Приобщение подрастающего поколения к культуре народа, уважение к его традициям;

Рукотворная народная кукла, часть народной традиции.

Работая в этом направлении, библиотека старается привить интерес  к народной культуре, в первую очередь у подрастающего поколения.

Библиотека — храм моей души!

Я буду предана тебе до дней последних,

Каких бы не достигла я вершин

И сколь сапог не износила б медных!

Двери библиотеки открыты каждому, кто любит книгу!