03.03.2024

Деятельность филиала «Моя родословная»

Итоги районного этапа конкурса сочинений «Мой отец»

В преддверии празднования Дня защитника Отечества подведены итоги районного этапа Республиканского конкурса сочинений «Мой отец».

На конкурс было направлено 18 сочинений, в которых говорилось о любви к отцу, о его лучших человеческих качествах и самых разных достижениях и подвигах; о том, какие события стали для детей и их семей особо значимы. Участие в данном конкурсе дает возможность подрастающему поколению выразить признательность своему отцу.

Наибольшую активность проявили участники из Чои и Сейки, за что отдельные слова благодарности Русских Елене Владимировне, учителю русского языка МОУ «Чойская СОШ», и Семеновой Ларисе Олеговне, заведующей Сейкинской библиотекой.

По итогам конкурса места распределились следующим образом:

– первое место занял Блинцов Сергей из Сейки;

– второе место разделили Климова Диана из Сейки и Боброва Мария из Каракокши;

– третье место у Головой Арины из Паспаула.

«Тазыл-тамыр» («Моя родословная»)

В Центральной районной библиотеке прошло 1-ое заседание актива историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная»). Напоминаем, что филиал объединения в Чойском районе начал свою деятельность с января 2023 года.

В состав клуба вошли:

– Немыслина Лариса Дмитриевна, библиотекарь-краевед  Центральной районной библиотеки;

– Жданова Зоя Викторовна, Председатель Чойского района отделения региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшелери»;

– Артемова Надежда Васильевна, Председатель Совета ветеранов Чойского района;

– Штанова Валентина Константиновна, начальник отдела ЗАГС Чойского района;

– Чиркова Галина Ермолаевна, пенсионер;

– Танзыкова Ольга Маркеловна, пенсионер.

На первой организационной встрече участники познакомились с Паспортом и Положением, целями и задачами деятельности данного объединения; утвердили план работы на 2023 год; рассмотрели Положения действующих конкурсов (сочинений «Мой отец», творческих работ «Моя родословная»); обсудили и наметили первоочередные задачи деятельности актива клуба.

Приглашаем желающих принять участие в работе объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») по созданию родословной своей семьи и для участия в выше указанных конкурсах. Будем рады видеть в стенах Центральной районной библиотеки по адресу: с. Чоя, ул. Ленина, 38. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-909-508-0549, Немыслина Л.Д.

«Тазыл-тамыр» («Моя родословная»)

В семейном кругу мы с вами растем.

Основа основ – родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаем,

Основа основ – родительский дом.

Дарья Тараданова

Для 10-классников Чойской школы в Центральной районной библиотеке была организована встреча по теме «Моя родословная». Ребята размышляли о роли семьи, как ячейке общества, о важности каждого члена семьи в истории и продолжении развития человечества. Школьников познакомили со способами создания семейной родословной.

Руководитель филиала историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») Лариса Немыслина рассказала участникам встречи о деятельности объединения, открытого на базе библиотеки с января 2023 года,  и о возможности участия в работе данного клуба.

Школьников пригласили для участия в действующих заочных конкурсах:

— конкурс сочинений «Мой отец» (срок до 12 февраля 2023 года);

— конкурс творческих работ «Моя родословная» (срок до 1 сентября 2023 года).

С условиями конкурсов можно ознакомиться в сельских библиотеках, на сайте Центральной районной библиотеки в разделе «Конкурсы», а также в районной газете «Чойские вести» (издания №1 и №3, 2023 год)».

Данная встреча способствовала развитию у школьников интереса к истории своей семьи, к исследовательской деятельности по созданию семейной родословной.

Всех желающих принять участие в работе объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») по созданию родословной своей семьи и для участия в выше указанных конкурсах будем рады видеть в стенах районной библиотеки по адресу: с. Чоя, ул. Ленина, 38.

«Тазыл-тамыр» («Моя родословная»)

«Укрепляя и изучая свой род, мы помогаем своей стране. ПРИРОДА, НАРОД, РОДИНА, БЛАГОРОДСТВО – во всех этих словах не случайно имеется один корень РОД. Без родственных связей любая семья, что ветка, которую отломили от родного дерева…»

Липовикова Людмила Васильевна

В современном обществе все более популярным стало направление по изучению и созданию своих родословных. В связи с этим в рамках создания историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») на базе Центральной районной библиотеки прошла встреча районных библиотекарей с представителями Регионального объединения, созданного на базе национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова.

Опытом по организации деятельности объединения, по способам решения часто возникающих вопросов поделилась руководитель объединения «Тазыл-тамыр» Наталья Русских, которая рассказала об истории создания клуба, о деятельности и возможностях данного объединения. Наталья Павловна отметила, что основной целью работы актива клуба является изучение истории региона, районов или сел через изучение родословных отдельных семей и краеведения в целом, а также оказание помощи лицам, желающим изучать родословную своей семьи.

Муклаева Лариса Николаевна, член объединения и кандидат исторических наук, познакомила с алгоритмом поиска истоков семьи: с чего начать, какими источниками информации воспользоваться и т.д.

Опытом работы по использованию различных информационных ресурсов поделились и другие   члены историко-родословного объединения:

–Пуркина Валентина Федоровна, кандидат физико-математических наук;

–Вольф Александр Степанович, председатель региональной общественной организации «Совет отцов Республики Алтай».

Участникам встречи был представлен практический опыт по созданию семейной родословной Людмилы Липовиковой, которая также является членом данного объединения. Людмила Васильевна вот уже более 10 лет работает над сбором и обобщением информационных источников различного уровня.

Филиал историко-родословного объединения «Моя родословная» на базе Центральной районной библиотеки начнет свою работу с 2023 года. Всех желающих принять активное участие в работе данного объединения или получить помощь по созданию родословной своей семьи будем рады видеть в стенах районной библиотеки по адресу: с. Чоя, ул. Ленина, 38.