
Центральная районная библиотека нового поколения– это площадка новых услуг, связанных не только с формами и форматами воплощения, но и информационным наполнением не только для своих читателей, но и для всего населения района. Библиотека – это место для обучения компьютерной грамотности, общения, учебы и отдыха, где можно встречаться с друзьями, делать уроки, читать книги, играть в настольные игры.
В Центральной районной библиотеке за счет средств, выделенных по федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек в размере 10 000 000 рублей, модернизировано библиотечное пространство, закуплены новые книги, организованы комфортные условия для пользователей.
Библиотечное пространство библиотеки поддерживает различные виды деятельности, которые способствуют самовыражению, не нарушая комфорта посетителей. Появилась выставочная зона, где размещаются творческие работы жителей. Детская зона «РостОк» с игрушками, настольными играми, детскими журналами и книжками-малышками для самых маленьких читателей. Детский зал «Креатив-территория» с настольными играми и множеством детских книг. Так же этот зал предназначен для занятий в кружке по робототехнике «РобоТайм», здесь есть наборы для конструирования роботов и радиоэлектронике, шлем виртуальной реальности.
Зона сервисных услуг «Мультицентр» оснащена современной компьютерной техникой: компьютеры и принтеры для индивидуальных занятий, мини-типография, 3-D принтер. Здесь происходит регистрация читателей в ресурсе «ЛитРес», «НЭБ».
Ресурсный центр оснащен компьютером, телевизором, подключенным к сети Интернет. Оборудованная зона ресурсного центра позволяет проводить небольшими группами учебные тренинги, обучающие курсы по вопросам организационного социального проектирования; курсы повышения квалификации по основам деятельности НКО, информирование населения о возможностях реализации своих интересов через НКО. Зона информационно-методического обеспечения оснащена компьютеризированными рабочими местами для специалистов библиотеки. Оборудованные рабочие места позволят в дистанционном режиме освоить программы повышения квалификации руководителей и библиотекарей, получать новые знания и проводить профессиональный тренинг без ущерба для присутствующих пользователей в библиотеке.
Посетители Центральной районной библиотеки смогут найти себе занятия по своим интересам это:
— школа компьютерной грамотности «Пенсионер.ru» для лиц 50+;
— творческая студия «Школа юного журналиста»;
— школа робототехники «РобоТайм»
— Программа летнего чтения «За 90 дней лета»;
— Клуб «Вдохновение» (еженедельная организация досуга пенсионеров, раскрытие творческих способностей, создание площадки для общения).
В библиотеке появились современные энциклопедии, словари, справочники, новые издания отечественной и зарубежной классики, книги по истории, искусству, технике, медицине, здоровому образу жизни.



«И ходит по земле босая память…»
В нашей стране много праздников, но самый великий – только один: 9 мая – День Победыв Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что этот день с каждым годом от нас отдаляется, его ценность не может уменьшиться. День Победы остаётся самым светлым, дорогим и любимым праздником.
В рамках подготовки к празднованию 9 мая в Центральной районной библиотеке прошел районный заочный конкурс чтецов «И ходит по земле босая память…»
На конкурс было представлено более 20 работ в трех возрастных категориях. Торжественно и проникновенно в исполнении участников конкурса прозвучали стихотворения О. Берггольц, К. Симонова, Э. Асадова, Ю. Друниной и других поэтов периода Великой Отечественной войны. Соответствие стихотворений тематике конкурса, артистичность, сценическую культуру и эмоционально-образную выразительность оценивало компетентное жюри.
I место
В первой возрастной категории (5-7 класс) единогласно было отдано Деменевой Дарье ученице 6 «А» МОУ «Чойская СОШ» за проникновенное прочтение стихотворения Т. Овчинниковой «Живое пламя»
Во второй возрастной категории (8-11 класс) победила Наева Янарда ученица 8 «А» класса МОУ «Чойская СОШ» за вдохновенное исполнение стихотворения «Зинка» Ю. Друниной
В третьей возрастной категории за очень трогательное, животрепещущее прочтение стихотворение собственного сочинения «Мы помним» победу одержала Светлана Георгиевна и Екатерина Федоровы
II место
В первой возрастной категории завоевал Ошлоков Алексей ученик 5 класса МОУ «Паспаульская СОШ им. Е.Ф. Трофимова» за выразительное исполнение стихотворения В. Лебедева – Кумача «Два друга»
Во второй возрастной категории заняла Макрушина Софья ученица 8 «К» МОУ «Чойская СОШ за вдохновенное прочтение отрывка из стихотворения б. Васильева «В списках не значился»
В третьей возрастной категории заняла Тупикина Элла Тихоновна за выразительное чтение стихотворения Д. Золотова «Когда закончится война
III место
В первой возрастной категории жюри присудило Суртаевой Алене ученице 6 МОУ «Паспаульская СОШ им. Е.Ф. Трофимова», в исполнении которой прозвучало стихотворение «Десятилетний человек» С. Михалкова
Во второй возрастной категории Осипова Ксения ученица МОУ «Паспаульская СОШ им. Е.Ф. Трофимова» за лиричное исполнение стихотворения Р. Рождественского «Баллада о красках»
В третьей возрастной категории уверенно завоевала Барабанова Галина Михайловна за искрене прочтенное стихотворение Э. Асадова «Грохочет тринадцатый день войны»
Победители и призеры конкурса получили дипломы и подарки, все участники получили благодарственные письма и бесценный опыт выступления. Мы надеемся, что стихи о войне в исполнении участников районного конкурса оставили в каждой душе светлые и радостные чувства. Главное, чтобы война оставалась в стихах, рисунках, картинах и никогда – никогда не повторялась в реальности.



«Тазыл-тамыр» («Моя родословная»)
В Центральной районной библиотеке прошло 1-ое заседание актива историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная»). Напоминаем, что филиал объединения в Чойском районе начал свою деятельность с января 2023 года.
В состав клуба вошли:
– Немыслина Лариса Дмитриевна, библиотекарь-краевед Центральной районной библиотеки;
– Жданова Зоя Викторовна, Председатель Чойского района отделения региональной общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшелери»;
– Артемова Надежда Васильевна, Председатель Совета ветеранов Чойского района;
– Штанова Валентина Константиновна, начальник отдела ЗАГС Чойского района;
– Чиркова Галина Ермолаевна, пенсионер;
– Танзыкова Ольга Маркеловна, пенсионер.
На первой организационной встрече участники познакомились с паспортом и положением, целями и задачами деятельности данного объединения; утвердили план работы на 2023 год; рассмотрели Положения действующих конкурсов (сочинений «Мой отец», творческих работ «Моя родословная»); обсудили и наметили первоочередные задачи деятельности актива клуба.
Приглашаем желающих принять участие в работе объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») по созданию родословной своей семьи и для участия в выше указанных конкурсах. Будем рады видеть в стенах Центральной районной библиотеки по адресу: с. Чоя, ул. Ленина, 38. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-909-508-0549, Немыслина Л.Д.

«Каждый, защищавший Ленинград, не просто гражданин, а солдат»
27 января – особая дата в истории нашей страны — прорвана
блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К исторической дате в Центральной районной библиотеке для учащихся 7 и 8 классов был организован
литературный час «Каждый, защищавший Ленинград, не просто гражданин, а солдат».
Ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Прорыв блокады Ленинграда». Учащиеся познакомились с произведением Д.Шостаковича, О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.
В заключение мероприятия минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады. Также ребятам были розданы буклеты с фактами о блокаде.




«Тазыл-тамыр» («Моя родословная»)
В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.
Дарья Тараданова
Для десятиклассников Чойской школы в Центральной районной библиотеке была организована встреча по теме «Моя родословная». Ребята размышляли о роли семьи, как ячейке общества, о важности каждого члена семьи в истории и продолжении развития человечества. Школьников познакомили со способами создания семейной родословной.
Руководитель филиала историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») Лариса Немыслина рассказала участникам встречи о деятельности объединения, открытого на базе библиотеки с января 2023 года, и о возможности участия в работе данного клуба.
Школьников пригласили для участия в действующих заочных конкурсах:
— конкурс сочинений «Мой отец» (срок до 12 февраля 2023 года);
— конкурс творческих работ «Моя родословная» (срок до 1 сентября 2023 года).
С условиями конкурсов можно ознакомиться в сельских библиотеках, на сайте Центральной районной библиотеки в разделе «Конкурсы», а также в районной газете «Чойские вести» (издания №1 и №3, 2023 год)».
Данная встреча способствовала развитию у школьников интереса к истории своей семьи, к исследовательской деятельности по созданию семейной родословной.
Всех желающих принять участие в работе объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») по созданию родословной своей семьи и для участия в выше указанных конкурсах будем рады видеть в стенах районной библиотеки по адресу: с. Чоя, ул. Ленина, 38.



«Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать»
«Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов,
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма
Горсть одна нужна,
Горсть одна — и не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну».
Необычайно удивительным миром природы является мир птиц. Птицы населяют все уголки нашей планеты. Они радуют нас своим красивым пением, разнообразным оперением, чудесным многозвучием. Без птичьего щебета мир был бы очень скучен.
15 января в России отмечается День зимующих птиц. История этой экологической даты связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. В 1964 году советский прозаик и поэт Александр Яшин написал стихотворение «Покормите птиц зимой…». Вдохновившись стихотворением, писатель – фронтовик Евгений Носов написал рассказ «Покормите птиц» и в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. В 2003 году Союз охраны птиц России предложил 15 января – день рождения Евгения Носова – объявить Днём зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь. В связи с этой датой 16 января в Центральной районной библиотеке для юных читателей была организована акция «Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать», в ходе которого ребята узнали о птицах, зимующих в наших краях о том, как им тяжело зимой; как они переживают голод, холод, морозы как стойко и терпеливо эти птахи выносят все тяготы жизни. Дети поделились своими наблюдениями о птицах зимой и сделали вывод, что в зимнее время особенно дорого ценится кормушка, наполненная доброй рукой человека. Ведь для птиц голод страшнее, чем холод. Далее ребятам было предложено соорудить простые ЭКОкормушки. “Эко” – это значит, что кормушка будет не только птицам пользу приносить, но и природе не навредит. Ребята с увлечением изготовили кормушки из хлеба, теста и различной крупы. После чего это лакомство для пернатых друзей повесили на деревьях.



«День российской печати»
День российской печати отмечается 13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.В этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях».

