16.04.2024

«7 чудес Чойского района»

     Есть на карте Республики Алтай такое место, ограниченное с востока Сумультинским хребтом, с юга хребтом Иолго, с запада  — Сугульским, ну а северная его граница проходит по по водоразделу рек Иша и Бия. Называется это место – Чойский  район.

Место надо сказать замечательное. Много чего есть на этой территории: бурные и тихие реки, звонкие родники, таинственные пещеры. Есть и высокие горы, покрытые шапками вечных снегов. Для жителей района  — все эти  чудеса природы, знакомые и не знакомые.

Сотрудниками библиотеки было проведено анкетирование (опрос) среди жителей  — читателей библиотек района на тему «Семь чудес Чойского Района» и определили наиболее достопримечательные, историко-культурные места, уникальные природные объекты и памятники, расположенные в Чойском районе.

По итогам анкетирования победителями стали:

  1. Богатырь — гора Чаптыган (Село Паспаул).

Во все времена человека очаровывали горы. Вряд ли есть вершина, о которой не ходили бы легенды – зачастую верили, что там живут Боги.

Гора Чаптыган системы реки Иши, вздымается до высоты 1471 м. название горы связано с именем легендарного предводителя алтайцев Чапту-хана (в переводе «именитый, знаменитый хан»), сражавшегося в середине 18 века с вражеским войском в долине Маймы в окрестностях одноименной горы. Алтайский народ сложил легенду о богатыре (батыр) по имени Чаптыган.

«Все было хорошо у богатыря Чаптыгана: днем он трудился, а вечером разжигал в юрте огонь, удобно устраивался и слагал песни, играя на топшуре. Зверьё собиралось со всего леса, чтобы послушать славного певца. Однажды пришел к нему бедняк и сказал, что батыр Бабырган вызывает его на бой, желает завоевать его владения, хочет заставить всех служить ему. Разгневался Чаптыган, спросил, когда ему выходить на бой. На что ему бедняк ответил, что богатырь Бабырган явится, когда пройдет три дня и три ночи, прилетит к нему черный ворон.Когда ушел бедняк, Чаптыган начал готовиться к битве. Он понимал, что по силе нет богатырей, равных Бабыргану, что будет тяжелый бой. И через три дня и три ночи прилетел черный ворон, загудела земля, закачались деревья, и появился сам Бабырган. Начали богатыри биться. И бились они тридцать дней и тридцать ночей, но не смогли одолеть друг друга. Сказал тогда Бабырган: «Думал я, что нет меня сильнее на Алтае, ты, Чаптыган, оказался равным мне, расстанемся мирно». Сказал и ушел к себе домой, за реку Катунь. Оба батыры устали от битвы, легли они отдохнуть и заснули крепким сном. Алтайцы рода чапты с почтением относятся к этой горе, считают своей, в прошлом молились ей и произносили благопожелания».

2.Большая Каракокшинская пещера.

Памятник природы Республики Алтай. Одна из наиболее высокорасположенных пещер Алтая хребта Иолго.

В 1967 году пещеру впервые обнаружили туристы ГАГПИ под руководством В.П. Тырышканова.

 26.09.1978 году пещера фиксируется на сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов по Горно–Алтайской автономной области в числе других, как памятник природы регионального значения «Пещера Каракокшинская», который подтверждается 16 февраля 1996 года постановлением Правительства Республики Алтай.

Район расположения пещеры считается водораздел рек Каракокша и Чемал. На юге от пещеры протекает река Сарысаз, на левобережье которой, к юго-западу от пещеры, находится одноимённое урочище. Принадлежность протекающего рядом с пещерой ручья, впадающего слева в реку  Сарасаз  к водоразделу Каракокши, относит её к Чойскому, а не Чемальскому (как ошибочно указывают в некоторых справочниках) району.

 3.гора Карагая (Село Каракокша)

Сакральная гора тубаларов рода дюс. В переводе с алтайского Карагая — «чёрная скала». Родовая гора и прилежащие к ней территории были местом охотничьего промысла. Когда-то здесь охотился выдающийся сказитель-кайчы Н. Улагашев. По преданию духи горы любили слушать песни, сказки, игру на музыкальных инструментах и в благодарность давали хорошую охотничью добычу. По местным преданиям вода источника целебная.

4.Сугульский родник

Родник является почитаемым объектом местного алтайского и русского населения. Находится около с. Паспаул Чойского района . Родник был освящен во имя Казанской иконы Божьей Матери. Зимой родник не замерзает даже при температуре -40 °. Вода в роднике считается целебной, помогает вернуть утраченное здоровье. Местное население верит в то, что родник исполняет желания.  Родник по традиции посещают молодожёны в день свадьбы.

5. Родник «Бел- Ажу» (Село Левинка)

По местным преданиям, вода источника целебная. Родник «Бел- Ажу» включен в «Список памятников истории и культуры Республики Алтай».

Из источника люди пьют воду, умываются, чтобы избавиться от болезней. Прося у источника сил и здоровья, просят и благословления.

У источника нельзя сорить, кричать, ломать ветки деревьев, убивать зверей, плевать в воду.

6. Гора Альбаган

 Альбаган в переводе с тюркского — дикий, мрачный, непокоренный. Величавая вершина, царственной надменностью веет от нее.  Еще бы, высшая точка хребта Иолго. Стоит вроде как в стороне от своих подданных – вершин пониже. Возвышается над этим уголком Горного Алтая сотни тысяч лет и наслаждается своим статусом. Высота 2618 метров – главная вершина Северо-Восточного Алтая, туристический объект.  Является сакральной (почитаемой) горой тубаларов рода кузен. Почитаемая гора — это место пребывания божества, к которому обращаются за помощью с просьбами о покровительстве и защите.

7.Карасукский перевал.  

Транзитная трасса Горно-Алтайск – Телецкое озеро. Находится на въезде в Чойский район.

Как и везде на Алтае, в Чойском районе распространено особое отношение к перевалам, через которые люди издавна проходили во многих случаях: перекочевка, прогон скота к месту охоты, в тайгу. Переезжая гору, на чтимых перевалах всегда останавливались, делали подношения: повязывали на ветку березы новую ленточку белого или синего цвета, угощали в четыре стороны молоком, аракой, продуктами. Обязательно молились.

У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

                                                                                                                                                                                   Арина Абабкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 "Необходимо принять правила конфиденциальности" 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©