24.06.2024

«Алтай — колыбель тюрков»

На базе историко-культурного заповедника «Межелик» в селе Курай Кош-Агачского района прошёл фестиваль «Алтай — колыбель тюрков», приуроченный к 100-летию Ойротской автономной области в рамках Международного Дня коренных народов мира. Фестиваль проводится в целях сохранения и развития традиций коренных народов Республики Алтай, сохранения материального и нематериального культурного наследия, возрождения художественного ремесленничества коренного населения в современных условиях, а также создания условий для межнационального культурного обмена.
Ежегодно представители различных этносов мира, 9 августа отмечают праздник, установленный в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. На территории Республики Алтай проживают четыре этноса коренных малочисленных народов — кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты. В регионе праздник отмечается с 2008 года.
Началось торжество с « Костра дружбы» вечером 4 августа и продолжилось 5 августа утром шествием делегаций из Кош-Агачского, Улаганского, Чойского, Майминского, районов и города Горно-Алтайска.
Участников мероприятия ожидала разнообразная фестивальная программа. Она включила в себя —  фольклорный конкурс, конкурс исполнителей горлового пения, конкурс и дегустацию блюд традиционной кухни коренных малочисленных народов республики, юмористический конкурс, выставку мастеров народных-художественных промыслов. Состоялись зрелищные соревнования по национальным видам спорта: борьба куреш, тебек, камчы, скачки верблюдов.

 Делегация Чойского района заняла первое место в конкурсе  «Национальное блюдо». Гастро-презентация нашего района была самой интересной, информационно насыщенной и состояла из блюд, которые традиционно используют жители нашего района. На информационных стендах была размещена информация о Дне коренных малочисленных народов, о ярком представителе тубаларов — Н.Улагашеве, и меню «Кухня черневой тайги». Блюда, представленные на конкурс, могли попробовать не только члены жюри, но и присутствующие гости, а так же взяв с собой памятку с понравившимися рецептами. Поддержку при организации гастро-презентации оказала МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная  система» МО «Чойский район», реализующая проект-победитель фонда культурных инициатив «Мой Алтай прекрасен как сказание…»

В выставке-ярмарке  «Наследие мастеров» (Устар энчизи) народных-художественных промыслов по дереву 2-е место было присуждено Чеконову Игорю Викторовичу, а 3-е  Веселковой Наталье Владимировне. Специальным призом были награждены Чепконакова Любовь Ефимовна и Белявский Алексей Игоревич. В юмористическом конкурсе  «Юморина» (Каткырма)  номер в исполнении Бодрошевой Людмилы  и  Чепконаковой Любови занял 3-е место.  Без места не остался Чойский район и в фольклорном конкурсе «Сохраним традиции предков», заняв второе место.

Фестиваль «Алтай — колыбель тюрков» позволил раскрыть историко-культурную самобытность региона.

Арина Абабкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 "Необходимо принять правила конфиденциальности" 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©