24.06.2024

«ВРЕМЯ НЕ СТОИТ, ВПЕРЁД БЕЖИТ»

Пачка писем, расплылись чернила.

Пожелтевшие от старости листы.

Нет уж, той, которая любила,

И того, кто ей дарил цветы…

…Это все на самом деле было.

Время не стоит, вперед бежит.

Бабушка всю жизнь свою хранила

То, что в этом сундучке лежит…

                                          А. Бриклин

Сохранить историю и память о своих предках, о своей семье – вот главная задача каждого из нас. Как передать эту информацию нашим потомкам? Что представляют собой  родословная и поколенная роспись?  Решением этих и других вопросов занимаются активисты филиала историко-родословного объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная»), действующего на базе Центральной районной библиотеки. Заседания клуба и индивидуальные консультации для наших жителей, неравнодушных к истории своего рода, являются одним из способов приобретения неоценимого опыта в сохранении истории не только отдельной семьи, но нашей страны в целом.

5 главных причин, почему стоит изучать родословную своей семьи:

  1. Для себя: зная историю своей семьи, приходит осознание ценности жизни каждого из предков и благодарности, ведь не будь хотя бы одного из них, не появились бы на свет мы. «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», — писал Александр Сергеевич Пушкин.
  2. Здоровье: детальное изучение родословной семьи поможет выявить семейные закономерности. Например, что в семье часто рождаются близнецы. А может быть есть предрасположенность к определенному заболеванию, которое передается через поколения.
  3. Объединение семьи: наладить отношения с дальними родственниками, с которыми давно прекратилась связь, поможет интерес к семейной истории. Обменяться сведениями об общих предках, попросить фотографии и рассказы о родственниках помогут возобновить общение. А заполнив генеалогическое древо, станет понятно, что вы одна большая семья. С помощью составленной родословной можно подтвердить или опровергнуть семейные предания, которые есть в каждом роду. Зачастую эти легенды являются сильно приукрашенными реальными историями. Разобраться в их происхождении, а не слепо верить рассказам родственников поможет родословная.
  4. След в истории: самое главное в исследовании истории семьи – составив ее, вы сможете передать своим детям и внукам. Они не будут «Иванами родства непомнящими», они будут знать и помнить каждого своего предка, в том числе и автора родословной. Так что родословная – это возможность оставить свой след в истории семьи.
  5. Дети: ребенку будет гораздо интереснее изучать историю родной страны, если он будет знать родословную. Тогда будут не просто даты для заучивания в книге. Ребенок будет точно знать, что его прапрапрадед Аксей Иванов участвовал в войне с Наполеоном, прапрадед Яков погиб в Первую Мировую войну, а прадед Иван дошел до Берлина, победив в Великой отечественной войне. Сухие факты из учебников истории станут реальной историей конкретной семьи, близкой и понятной каждому школьнику.

Таким образом, поколенная роспись и генеалогическое древо семьи (также называемое фамильным или родословным) являются главными семейными документами, дающие уникальную и чудесную возможность заглянуть вглубь веков, ставших вдруг совсем своими.

Приглашаем желающих принять участие в работе объединения «Тазыл-тамыр» («Моя родословная») по созданию родословной своей семьи и для участия в  конкурсах. Будем рады видеть в стенах Центральной районной библиотеки по адресу: с. Чоя, ул. Ленина, 38. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-909-508-0549, Немыслина Л.Д.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 "Необходимо принять правила конфиденциальности" 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©