03.03.2024

«Дела наши насущные»

Социальное партнёрство в деятельности муниципальных библиотек стало одним из важных направлений. Оно объединило всех, кто неравнодушен, кого волнует судьба  населения, тех, кто искренне хочет помочь  жителям в их  повседневных делах и развитии. Это сотрудничество помогает улучшить  благосостояние  наших односельчан, сделать ярче и качественнее библиотечные мероприятия, удовлетворить  потребность пользователей в получении необходимой информации и услуг. Практически ни одно мероприятие в библиотеке, пожалуй, не обходится силами только самих библиотекарей, всегда рядом – надёжные партнеры, помощники-волонтёры, спонсоры, читатели. Среди единомышленников библиотек сегодня можно назвать и местные власти, и представителей организаций, учреждений, бизнесменов, средств массовой информации, и, конечно, читателей.

И в этой связи 8 декабря 2023 года в помещении Паспаульской ММП библиотеке прошел информационный час «Дела наши насущные».  И принять участие в нем любезно согласились Директор КУ РА «Управление социальной поддержки населения Чойского района» Шишкин Вячеслав Васильевич и Руководитель клиентской службы (на правах группы) в Чойском районе ОСФР по РА Фёдорова Светлана Георгиевна. Это мероприятие проходило как раз в декаду инвалида. Первой выступила Светлана Георгиевна Фёдорова, которая очень подробно рассказала присутствующим о реорганизации в 2023 году в Социальном фонде и выполняемых клиентской службой задачах, об индексации пенсий с 01.01.2024 года. Напомнила присутствующим о требуемом стаже 15 лет для выхода на пенсию.

Вячеслав Васильевич и специалист по социальной работе Казанина Ирина Михайловна также подробно рассказали о мерах социальной поддержки, затронули больной вопрос о компенсации твердого топлива, рассказали о доплатах и зубопротезировании. Порадовали присутствующих  строительством Дома престарелых и инвалидов на территории  МО «Чойский район» в с. Паспаул и сообщили, что   дополнительно  создадутся 70 рабочих мест. Были розданы буклеты о реабилитации в Комплексном центре социального обслуживания населения в с. Майма. Были даны ответы на интересующие у присутствующих жителей села Паспаул вопросы. Но самым злободневным вопросом у присутствующих был вопрос о компенсации за твердое топливо. Та сумма, которую сейчас получают пенсионеры и инвалиды  4000 рублей и которая на протяжении многих лет является  замороженной не сможет возместить затраты  пенсионерам и инвалидам за дрова. Тогда как средняя пенсия 12000 рублей, а чтобы купить 10 кубометров  дров на отопление в среднем надо 25000 рублей. Значит, пенсионеру и инвалиду придётся себе отказывать  в приобретении жизненно необходимых лекарств.  Эта проблема существует не один год, и она никак не решается.

Подобные встречи для жителей необходимы, так как тот объём информации, который получили наши участники из первых уст  и живое общение с жителями всегда дает большой  положительный эффект  и снимает социальное напряжение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 "Необходимо принять правила конфиденциальности" 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©