Международный день семьи.
Родительский дом — начало начал,
Ты в жизни моей надежный причал.
Родительский дом, пускай много лет
Горит в твоих окнах добрый свет!
Стихи М. Рябинина

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи. В частности, этот День призван повысить осведомленность о роли семьи в содействии развития образования на ранней стадии и воспитании в детях и молодежи любви к учебе. Следует также помнить о важной роли всех участников воспитательного процесса: родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер.

В календаре знаменательных дат это особый день, это — праздник радостей, побед и ощущения надежности близкого человека. Именно в семье малыш впервые испытывает глубокую радость от согревающей родительской любви, что является залогом его уверенного вступления в большую сложную жизнь. Здесь он учится видеть прекрасное и постигать секреты общения между людьми. Здесь передается мудрость от одного поколения к другому, уходящая корнями в вечность. Основное назначение семьи — вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. И очень важно, чтобы семья была прочной.
Установление этого дня было вызвано озабоченностью мирового сообщества современным положением семьи, а также ее значением в жизни общества и воспитании подрастающего поколения.

Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа!
Помощь семьям со стороны государства — очень важный аспект. В настоящее время в России разработаны программы помощи молодым, многодетным и любым другим семьям. В числе первоочередных мер, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, предусмотрено расширение объема гарантированной медицинской помощи, оказываемой женщинам бесплатно в период беременности, родов и в послеродовой период, а также развитие сети современных перинатальных центров. Помимо этого, разрабатываются меры по повышению занятости женщин, имеющих малолетних детей, организации их профессиональной подготовки и переподготовки, внедрению гибких режимов работы.
Прочные и благополучные семьи — вот залог прогресса и процветания государства!
Именины.
Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Зоя.
Народные приметы и фольклор Руси.
Святые Борис и Глеб Сеятели, Барыш-день, соловьиный праздник.
С этого дня начинают петь соловьи.
Соловей запел — весна на убыль пошла, а лето на прибавку.
Соловей поёт всю ночь — будет солнечный день.
Соловей запел на голые деревья — неурожай на садовину.
Соловей запел — вода на убыль пошла, можно начинать посевную.
Обычно перед посевом произносили краткую молитву, а во время самого сева молчали.
Если соловья услышишь раньше кукушки — счастливо проведёшь лето.
Сев в этот день полагалось заканчивать: «Не отсеялся на Бориса — с Бориса и сам боронися».
Если вам сегодня удастся что-то выгодно продать — весь год с барышом будете.
Запоет соловей на другой день после Еремея-запрягальника — будешь с хлебцем.
Родившиеся в этот день любят пение. Им следует носить серпентин и янтарь.