«Праздник –Пасха»

kser Без рубрики

Один из самый главный праздник христиан всего мира — Пасха или Воскресение Христово — отмечается в 2020 году 19 апреля. Издавна традиции на Пасху передавались от поколения к поколению, что-то осталось и до сегодня, а что-то стало историей.

Пасхальные обычаи.

    Издревле с самого утра вся семья направлялась в храм для освящения своего праздничного завтрака, для того, чтобы его освятить. Некоторые даже проезжали огромные расстояния, дабы исполнить эту традицию. В таких случаях после освящения еды, семья разговлялась возле самого храма, а потом уже отправлялись домой. При этом стоит отметить, что сам завтрак должен был нести глава семьи, очень редко можно было увидеть корзинку с едой у женщины.

Почему на Пасху принято окрашивать яйца?

Существует множество версий, две из них:

Первая интерпретация связана с Римским императором Тиберием. Согласно преданиям, к нему прибыла Мария Магдалина для того, чтобы поведать о воскрешении Иисуса Христа и о значении этой жертвы. В подарок же она преподнесла яйцо. Император не поверил Марии, а после его слов яйцо окрасилось в красный цвет, что являлось символом пролитой крови Христа, а также что говорило о силе Господа.

Другая версия, более практичная, объясняется уже историками. Так как празднику предшествовал Великий пост, а в этот период нельзя было употреблять в пищу яйца, запасливые хозяйки просто варили их, сохраняя до Пасхи, а чтобы они дольше сохранились и отличить где вареные, а где сырые яйца, женщины их окрашивали с помощью луковой шелухи.

Почему на Пасху принято печь куличи?

Существует, по крайней мере, две версии происхождения традиции печь куличи. Первая всем известна. Согласно Библейской истории Христос собрал всех учеников за трапезой, где преломил пресный хлеб, говоря им, что этот хлеб является символом его тела, которое необходимо вкушать для того, чтобы иметь жизнь вечную.

Что можно, а что нельзя делать на Пасху?

Как мы видим еще с древних времен к этому празднику относились с особым благоговением. Издавна люди начинали готовиться к Пасхе, начиная уже с Великого поста. Этот праздник, считалось, человек обязан провести особенным образом, и, помимо многочисленных традиций и обрядов, существовали и некоторые запреты.

Приметы на Пасху.

  • Если на Пасху ночью небо было звездное, то все в скором времени ожидали заморозков.
  • Многие крестьяне верили, что если на Пасху день теплый и ясный, то лето тоже будет солнечным, поэтому урожай должен быть богатым и плодовитым. Но вдруг, если погода пасмурная и небо хмурое, то теплого лета не жди, соответственно и урожай будет не таким обильным.
  • А вот чтобы избежать бед и неудач, многие в этот день старались встать вовремя и не пропустить утреню, ведь если проспишь, то ничего хорошего не жди.
  • Все девушки надеялись, что в этот день они ушибут локоть, ведь тогда, по преданиям, она обязательно встретит в этом году суженного.
  • Также народ все старался услышать стук дятла, ведь эта примета говорила о том, что они скоро приобретут собственный дом.
  • А вот хозяйки в этот день были очень аккуратны с посудой, ведь, согласно поверью, если на Пасху что-то разбить, то дом обязательно посетит смерть.
  • Также удача будет ждать того человека, который увидит в этот день разноцветный закат или же встретит рассвет.

(источник №1)

 

Рецепт Пасхи с изюмом

ИНГРЕДИЕНТОВ (на 6 порций):

Молоко -500 мл

Мука — 1 кг

Масло сливочное — 200 г

Сахар — 300 г

Изюм -275 г

Сахар ванильный — 1 ч. л.

Яйцо — 6 шт.

Дрожжи сухие — 12 г

Соль — 1 щепотка

 

  1. Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  2. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
  3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
  6. В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
  8. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
  9. Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
  10. Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!

(источник № 2)

 

Практически каждый знает о таких атрибутах Пасхи, как пасхальный кулич и крашенки. Кукла Пасха же мало кому известна, но она все же остается важным пасхальным атрибутом. Пестрая, нарядная мотанка делалась накануне Вербного Воскресенья. Есть несколько версий о том, что символизировала такая мотанка. Один из вариантов — ожидание весны, радость от возрождения Христа. Также есть мнение о том, что она олицетворяет женщину, идущую в церковь, чтобы освятить кулич и крашенки. (источник №3)

Скорее сделайте себе куклу Пасху и начинайте готовиться к празднику!

Источники:

  1. https://rubtsovskmv.ru/2019/04/28/pasxa-svetloe-xristovo-voskresenie-sut-prazdnika-istoriya-tradicii-primety/
  2. https://www.edimdoma.ru/retsepty/21580-traditsionnyy-pashalnyy-kulich-s-izyumom
  3. https://vashobereg.ru/kukly/pasha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие записи

Республиканский конкурс «Сокровища русского языка»

Автономное учреждение Республики Алтай «Дом Дружбы народов» приглашает всех жителей Республики Алтай принять участие в конкурсе видеороликов, посвященных Дню России […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *