Судьба одного человека

  Великая Отечественная война перечеркнула жизни миллионов людей, разрушив их семьи и судьбы. Каждая семья была несчастна по-своему и каждую семью объединило общее горе – война, смерть близких, лишения и голод, страх за жизнь близких тебе людей.

До совсем недавнего времени в с. Ынырга проживала долгожительница Корчуганова Мария Тимофеевна. 20 августа 2015 года ей могло бы исполниться 100 лет. В ее жизнь, как и в жизни многих других женщин и девушек стремительной ядовитой стрелой ворвалась война.

Родилась Мария Тимофеевна в 1915 году в с. Буланак Кискинского сельского совета, в многодетной семье: «Я была пятым ребенком. Отец Тимофей Тимофеевич Новоселов был переселенцем из г.  Барнаула. В 1934 году моя семья переехала в с. Ынырга. Было мне тогда 19 лет. В этот период в Ынырге было два колхоза: «Красный Октябрь» и колхоз им. Молотова. После их объединения образовался колхоз «Красный Октябрь». Вся семья работала в колхозе, была почти самодостаточной, посещала ликбез до 4 класса.

Позже уехала в г.  Горно-Алтайск, там устроилась на работу в хлеботрест. Отпускала хлеб по ларькам.  В 1935 году вышла замуж за Тантыбарова Николая Макаровича. Муж работал учителем, поэтому ездила с ним по всему Горному Алтаю. Пожили в Кош-Агаче, потом переехали в с. Бешпельтир. В 1936 году родился сын Юра, а в 1940 г. родилась дочь Люда. Ничего не предвещало беды…..

Но, в этом же году мужа забрали в армию. Целый год он находился в г. Ижевск, оттуда попал на войну. Пока был в Ижевске писал письма. А как попал на войну, переписка прекратилась…В 1941 году пришла похоронка…. Началось тяжелое военное время. Все военные годы прожили в с. Ынырга – маленькие дети на руках, да старенькая мама. Работала в столовой при инвалидной артели. В этой артели делали телеги, деревянную утварь. Набирали со всех деревень мужчин, проводили с ними подготовку и отправляли на фронт. Затем, когда прикрыли инвалидную артель, ушла работать на ветеринарный участок  — санитаром-ветеринаром. Там проработала 20 лет. За время работы на вет.участке в колхозе председателем был Логинов. Работу требовал строго, за каждую падшую голову спрашивал по всей строгости. Работалось очень трудно. Почти весь скот стоял зимой под открытым небом, доили коров в любую погоду по три раза в сутки. Молоко сдавали на местный масло-сыр завод. Во время войны на заводе выпускали продукцию: масло сливочное, сыр. Дорог не было, так помню, строили плоты в большую воду, загружали масло, сыр и сплавляли до самого г. Бийска по рекам Сары-Кокша, Уймень, Бия. Позже в Красногорске построили аэродром, и всю продукцию увозил самолет…»

В 1953 году Мария Тимофеевна повторно вышла замуж за Корчуганова Павла Никитича. Муж участник Великой Отечественной войны, воевал на Востоке страны. После войны работал механиком, электриком.  От брака родился сын Валерий.

Несмотря на то, что жизнь была не из легких, Мария Тимофеевна всегда сохраняла ясность ума, бодрость духа, сердечность и отзывчивость.

Воспоминания записаны библиотекарем
Ыныргинской библиотеки им. В.Г. Бахмутова,
Станкевич С.В. 
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS