Пока я помню…

    рассоловаМы живем в современном мире, полном чудес компьютерной техники, но всегда интересно окунуться в воспоминания о прошлом. Пожилым людям для того, чтобы вспомнить свою молодость, людям среднего возраста, чтобы восстановить в своей памяти обрывки воспоминаний о раннем детстве, которые так притягательны, ведь тогда «деревья были большими», солнце ярче, и наконец молодежь и интересуется прошлым, чтобы не слыть «Иванами родства не помнящими». Есть и еще одна веская причина интересоваться давно минувшими событиями – это гордость за свою страну, сумевшую восстать как «Феникс из пепла».  Ну что ж, обратимся к пеплу….
Узнать что-либо о прошлом можно из воспоминаний своих бабушек, конечно у них плохая память, но особенно яркие события навсегда оставили свой след, и вы сами можете в этом удостовериться, побеседуйте с ними, и вы услышите истории, о которых можно смело писать романы. История моей героини с первого взгляда совсем обычная для наших мест: росла девчонка в многодетной семье. По современным меркам в очень многодетной, а девять детей и в то время было очень много. Сегодня это — Рассолова Анфиза Кузьмовна, а в то время просто – Киселева Физа. Семья жила в селе Юля, родители работали в колхозе, дети учились в школе, и все бы хорошо не начнись война, даже сегодня она вспоминает об этом со слезами на глазах. Да и как не плакать, на фронте погиб старший брат, отец, пробыв два года на оборонительных работах, заболел и пролежав два месяца в больнице села Чоя, умер. Конечно он был не очень хорошим мужем, но отличный плотник, и мог содержать семью. Случилось это в апреле 1945 года, так что Победа для нашей героини была в прямом слове, «со слезами на глазах». Вы только представьте в войну семью без мужа и старшего брата, как прокормить такую ораву детей, во что одеть и обуть. Спали на печи по четыре человека, ходили босиком, старались содержать огород, который хоть как- то кормил. В соседях жила такая же девчушка, с которой Физа проучилась пять лет, это — Штанова Анна Васильевна, ныне покойная. Все свои беды поверяли они друг другу, с мамой поговорить просто было некогда, мама была постоянно на работе. Летом приходилось работать на сенокосе, помогая колхозу в заготовке кормов для животных. «Однажды мы с Жарковой Марусей, — вспоминает Анфиза Кузьмовна — выкосили руками в день по семь соток и нас премировали отрезами сатина. Мы сами сшили себе в тот же вечер сарафаны и явились на вечерки, такими себя модными чувствовали, прямо голова кругом. В 1946 году из села все начали разъезжаться, и мама решила переехать в Советское, где я сразу же начала работать в колхозе «Культура». Работала на молокоприемном пункте, где приходилось сепарировать молоко три раза в день, на большом ручном сепараторе (сегодня Анфиза Кузьмовна ростом 145 см и в то время я думаю, была не выше).  Приходилось самой возить сливки, верхом на коне в с. Киска, где был молочный завод» Однажды веревка, связывающая фляги, каждая 46 литров, порвалась, фляги упали на землю.  Физа была — выражаясь современным языком – «в шоке». Что могла сделать маленькая девчонка? Кое как взгромоздила фляги на пень, подвела лошадь, привязала груз, подтягивая его руками вытянула все жилы, кое как доехала до завода, а на другой день опять эта же работа.
Были во время войны и другие дети, и другие леденящие кровь истории, Бушуев Иосиф Ильич во время войны проживал в селе Кызыл-Таш, где был организован колхоз
«Прогресс». В колхозе работали мать и отец, который в 1940 году работая на лесозаготовке, получил травму позвоночника, врачи ему помочь не могли, и он лежал медленно угасая. В начале войны в колхозе сгорела рига со скотом, виноватой признали его мать, которая работала заведующей фермой, и посадили ее в тюрьму. Дома осталось пять детей, самому младшему не исполнилось еще и года. Старая бабушка ходила за отцом, старшего брата забрали на фронт, дети оказались на грани выживания. Иосиф Ильич, рассказывая об этом, горько усмехается, зимой 1942 года совсем стало нечего есть. Бабушка повесила своему внуку сумку на грудь и послала побираться, кто мог давал хлеб, кто-то сажал есть… «Ходили вдвоем, вот один начинает читать молитву при входе в избу, а я молчу, мне ничего не подают, — рассказывает Иосиф Ильич, — пришлось молитвы учить вместо правил в школе»
В колхозе пришлось работать на разных работах, но особенно нравилось работать с лошадьми, он до сих пор держит лошадь, и не просто держит, а возит дрова, ездит в Чою за покупками. Не приходилось выбирать что нравится, что нет, став членом КПСС работал куда направит партия. Много лет проработал управляющим Советской фермы Чойского совхоза, ферма находилась на хорошем счету, неоднократно награждалась как победитель социалистического соревнования, а значит и ее управляющий. Вместе с ним на ферме работала и Рассолова Анфиза Кузьмовна в качестве кладовщика. В настоящее время они оба награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 года», являются тружениками тыла. Бушуев Иосиф Ильич награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», является почетным жителем села Советское. Хочется пожелать им всего самого наилучшего в жизни, конечно для них теперь самое наилучшее — это здоровье, чтобы они еще долго могли радоваться новой жизни, своим внукам и правнукам, оказывая посильную помощь в воспитании. Рассказывая случаи из своего жизненного опыта, возвращая нас к истории своей Родины, и мы начнем гордиться своими дедами, прадедами сумевшими поднять нашу страну на современный уровень жизни. Возродившие ее, своим трудом, сумевшие не стать пеплом.
                                                                            Рехтина Е.Г., с. Советское
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS