О тружениках тыла села Сейка

Georgievskaya-lenta
    Говоря об участниках Великой Отечественной войны, мы не всегда сразу вспоминаем о тружениках тыла, которые внесли свой вклад в Великую победу. В нашем селе Сейка сейчас проживают около 20 тружеников тыла. О каждом из них можно рассказать много интересного. Все они женщины, на чью долю выпало немало потерь, страданий и вся тяжесть мужской работы.
еремчук   Из воспоминаний Еремчук Лукерьи Степановны: «Я родилась в 1926 году  в с. Шульгин Лог Алтайского края. Кроме меня у родителей было еще пятеро детей. Родители работали в колхозе, но не имели возможности платить налоги государству. Из-за этого отца периодически сажали в тюрьму. Семья питалась одной картошкой, которую накапывали по 1000 ведер».  Единственное светлое воспоминание из раннего детства Луни – когда она приезжала к родителям своей мамы, Любавы Васильевны Докшиной (Опёнышевой в девичестве). Они имели свой дом в д. Сетовка и большое хозяйство: 12 лошадей, 20 коров и много земли. Семья трудилась, не покладая рук, но приходилось нанимать работников. За это их раскулачили и выслали в Нарым. Все там и погибли. Не тронули мать Лукерьи, потому что она уже была замужем за бедняком и жила отдельно всей семьёй. В 12 лет Лукерья пошла на работу в больницу, получала зарплату в 30руб., которые отдавала матери. На них покупали хлеб. Перед самой войной за неуплату налогов посадили мать… В полном отчаянии Луня каталась по полатям и плакала: «Что я буду делать с ребятишками?!». Самое тяжёлое воспоминание связано со случаем, когда односельчанин Алфёров Фёдор, налоговый агент, организовал людей и выкопал в огороде Докшиных картошку в счёт уплаты налога. Детям оставили всего 15 соток. Случилось то, чего больше всего боялась Лукерья,-умерли младшенькие Маня и Митя.
С началом войны Лукерья Степановна пошла работать в колхоз. Пололи хлеба, косили их литовкой, вязали снопы. Зимой пилили дрова для колхоза, сушили зерно на ручной веялке. Для дома готовили дрова на Катуни, вырубали черёмуху, калину, тальник. Питались хлебом из тёртого картофеля. В конце войны вернулся, раненый в ногу, брат Иван. Погиб на фронте жених Лукерьи, гармонист, весёлый парень. До сих пор она помнит частушку, которую он часто напевал:
«Ты попой, а я подсвистну,
Чернобровая моя.
Если будем жить в разлуке,
Не скучай ни ты, ни я»
Всю войну и два года после неё отец работал в трудармии в г.Кемерово. Вернулся оттуда, чтобы забрать семью. Там, в городе, Лукерья выучилась, и её стал кормить труд штукатура. В 1959г. всей семьёй переехали на рудник «Весёлый».
Волосникова Мария Гавриловна   Воспоминания Волосниковой Марии Гавриловны из  с. Сейка.  Родилась Мария Гавриловна в 1917 году в с. Чистюнька, Топчихинского района, Алтайского края. Семья была большая крестьянская.  В 20-х годах семья жила в Хабаровке в коммуне. Прошла коллективизация. Отец понял, что не прокормит большую семью. Переехали в Шебалинский район в с. Кистень. Там был леспромхоз. Шла заготовка леса, рабочим платили зарплату. Через два года переехали на Бию, на заготовку дров. Гоняли плоты в Бийск, сдавать дрова в Гортоп, получали деньги. В школе довелось поучиться 2 года и ещё взрослой, в вечерней школе урывками, после работы. До войны работала на прииске Ушпа. Вышла замуж, родила дочь Раису. В 1941г. Марию, как стахановку отправили в Дом отдыха около Бийска, где она и встретила известие о войне.
Плакали даже мужчины. Им повестки вручали тут же, в Доме отдыха. Домой Маша возвращалась вместе с подругой от села к селу вдоль берега Бии. Переночевали в Старой Барде (ныне с. Красногорск Алтайского края) и на следующий день пришли в Ушпу. Проводила на войну и вскоре получила повестку о гибели своего первого мужа. Вышла замуж снова, и опять овдовела. Продолжала работать на прииске в шахте. Смена длилась по 12часов. Помимо этого, отрабатывали по 2 часа ежедневно бесплатно в пользу фронта. Ночевали в бараке, бывшем клубе. После тяжёлой работы, молодёжь иногда устраивала музыкальные посиделки. До войны Мария была выбрана в профсоюз, а когда мужиков забрали на фронт, её назначили бригадиром. На иждивении Маши оставались: мать, младшие сёстры, дочь, а также престарелые родители погибшего мужа. В годы войны отпуска не давали. Поэтому на домашние дела урывали время вне работы. За работу в шахте получали боны, на них покупали в магазине вещи и отправляли на фронт посылки. А продукты можно было купить на деньги, которые выдавали за добытое на промывке золота.  В мае 45-го Мария Гавриловна пошла хлопотать в Турочак пенсию свёкрам за погибшего сына. Оставалось ещё 30 км пути. Навстречу скакал на коне парнишка и кричал: «Ура! Война кончилась! Победа». Возле сельсовета толпился народ. Пока она дошла до Турочака, народ уже расходился с митинга. В 1952г. приехали с мужем и тремя детьми на рудник «Весёлый», где и проживает до сих пор.
сукманова полина   Сукманова Полина Тимофеевна родилась 8.11.1925г. в с. Романово, Усть-Пристанского района, Алтайского края.
Ей было 13 лет когда началась война. Старшего  брата забрали на фронт. Он был лётчиком. В 1943 году пришло письмо от его друга, который и сообщил о гибели брата Поли. В 13лет она пошла работать в колхоз. Летом пасла коров, а зимой ухаживала за ними. На пашне работала помощником повара. За работу ничего не получала. Питаться было почти нечем. Каждый день выдавали по 200 гр. хлеба на человека. Приходилось выкапывать мёрзлую картошку и обменивать на вещи, какие была, на чашку отрубей. Всей семьёй они нанимались копать огороды. Чтобы получить ведро картошки, нужно было неделю работать на чужом огороде. Дров не было. Печи топили соломой, полынью и т.п. Были сильно большие налоги. Сдавали всю картошку, молоко, яйца, мясо. Всё увозилось на фронт. Как говориться: «С одной овечки, сдирали по две шкуры». В их семье было три сестры, и каждой хотелось ходить в школу, а ходить было не в чем. Клавдия, самая старшая, пошла на работу, а её сёстры ещё ходили в школу. У них была одна обувь на двоих. Носили ее по очереди  — в один день носит одна сестра, в следующий — другая.  Сумки они сшили сами из тряпок, чтобы было, куда положить учебники. В 50-х гг. Полина Тимофеевна приехала на рудник «Весёлый».
Лубянская  Лубянская Александра Антоновна родилась в 1931г. в с. Елтош, Старобардинского р-на(Красногорский). В семье была последним пятым ребенком. Мать звали Дарья Николаевна, отец Антон Егорович. Родители работали в колхозе, держали хозяйство. Отец ещё был хорошим мастером по сапожной части. В 1937г. по неосторожности в обращении с огнём охотники подожгли «кладь» (необмолоченные снопы с зерном). Вину свалили на отца. Его забрали и сослали на Колыму. Один раз от него мать получила деньги, и больше никаких известий не было. Забота о семье легла на плечи матери и старшего брата Сергея. Т.к. они стали «врагами народа», мать отчислили из колхоза, и она была вынуждена ходить за 12 км. в районный центр на заработки. Отца реабилитировали в 60-х годах. Шура успела закончить четвертый класс, и началась война.
Сергея забрали в 1942г. на фронт, где он и погиб. В семье остался ещё один брат Вениамин. В пятый класс Шура не пошла, не в чем было ходить. Стала работать в колхозе вместе с другими детьми: вязали снопы, пололи поля, боронили на быках. Учиться было некогда. В селе остались: женщины, старики и дети. Вся тяжесть работы легла на их плечи. До конца войны вместе с братом и матерью проработали в колхозе. После войны работала на лесозаготовках в с.Каракокша. Вышла замуж. В1959г. приехали на рудник «Весёлый» на заработки. Александра устроилась на ЗИФ, потом перешла работать почтальоном. После пошла работать на пекарню, где получила тяжёлую травму (на неё обрушилось 12 рядов с мешками). Оправившись от болезни, устроилась работать в кондитерскую, где проработала до пенсии.
кассаткинаКасаткина Клавдия Васильевна. Родилась в с. Веселая Сёйка в 1926 году. Семья была крестьянская. Отец Ларионов Василий Андреевич умер рано в 27 лет. Когда началась война, всё мужское население забрали на фронт. Брат тоже рвался туда, боясь, что без него война закончится. Его не брали, т.к. Василию не было 18 лет. А в 1942г. ему тоже пришла повестка. После курсов младших командиров Василий успел поучаствовать в одном бою и пропал без вести. Клава в 1942г. окончила 7классов Ыныргинской школы. По тем временам была грамотным человеком и стала работать секретарём Тушкинекского сельского Совета, в состав которого входило 4 деревни: Никольское, Тушкинек, Верх-Ынырга, Сёйка. По работе надо было бывать в Чое, получать деньги в Госбанке, быть на собраниях, привозить или получать документы. Весь путь приходилось идти пешком. И только в 1943г. ей выделили лошадь. Ещё приходилось выполнять обязанности налогового агента. По вечерам бегала по деревням собирать налоги. Совершеннолетнему гражданину надлежало сдать государству: деньгами – 490руб., 500 л. молока с одной коровы, 300 штук яиц. Люди сушили в русских печах картошку и тоже её сдавали. Сама Клава из своей зарплаты 75р.50к. ежемесячно вкладывала в счёт налога за свою мать и сестру – инвалида.
 В с. Сёйка работал пихтовый заводик. Продукцию сдавали государству за определённую плату. Хоть жили голодно и много работали, а веселиться хотелось. На вечёрки собирались в конторе промартели. Баян выпрашивали у вдовы погибшего на фронте Спирикова Епифана Леонтьевича. Играл на баяне троюродный брат Клавы — Ларионов Фёдор. Расходились за полночь. Известие о победе принёс конный гонец. Люди собрались возле конторы промартели. Все кричат, кто смеётся, кто плачет, гармонь играет, песни поют. Во всю глотку орут: «Ура!» . Всю жизнь Клавдия Васильевна прожила на Сёйке, вырастила сына, заработала трудовой стаж. Является ветераном труда, имеет статус «Труженика тыла».
 
Библиотекарь Сейкинской сельской библиотеки, Семенова Л.О. 
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS