Память о военном лихолетье

Georgievskaya-lenta
С каждым годом становиться все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, но, пожалуй, то, что останется с нами всегда – это их воспоминания, их послание, переданное нам через время. Вы спросите для чего? Для того, чтобы мы всегда помнили и чтили память о тех, кто ценою своей жизни защищал нашу общую Родину.  Порою удивляешься как несколько строчек, записанных когда-то и кем-то,  способны раскрыть перед нами баталии сражений, горечь потерь и неудержимое ликование Победы.
Затуляеин Алексей ПетровичЖил некогда в с. Ынырга Чойского района  Затулякин Алексей Петрович. Свой боевой путь он начал от Житомира.  Прошёл Черновицу, Будапешт, Ужгород, Братиславу и т. д. Победу встретил недалеко от Берлина. Во  время войны был водителем на танке, затем командиром танка. Однажды попал в окружение врага. В жестоком бою,  из 1500 человек вырваться удалось лишь тринадцати… Скрывались в Венском лесу, пять суток ничего не ели, лишь глодали кору деревьев….
Трудным был бой за Карпаты. Немцы здесь применяли зверства над людьми. Погибло очень много людей , рекой лилась кровь. На танках ехали прямо по трупам. Если бы не «Катюши», то наши  войска в этом месте потерпели бы поражение ,потому что немцы  очень яростно сопротивлялись.
Пережил трудные военные годы и Щетинин Николай Иванович. С начала войны Щетинин Николай Ивановичон находился в Гроховедческом  лагере. Затем попал на Западный фронт. Был разведчиком, снайпером.
Среди однополчан оказался предатель, который вывел советских солдат прямо в лапы фашистов. Начался бой, в котором легло много убитых.  Чудом, Николаю Ивановичу удалось спастись.
Однажды он находился в разведке, не далеко от Риги. Увидев советских солдат, немцы начали бой. Николай Иванович был ранен в обе ноги. В последний момент, чтобы не пропустить немецких солдат, Николай Иванович успел бросить гранату.  После этого боя, получив серьезные травмы, Николай Иванович долгое время провел в госпитале.
Интересны и воспоминания, жителя  села Советское —  Легкого Василия Михайловича. Его семья проживала на оккупированной территории. Вот о чем он вспоминает:
«Отец сразу же ушел на фронт, город, а жили они в городе Ворошиловграде, (ныне Луганск) захватили фашисты, в семье 5 детей. К голоду привыкнуть можно, но к страху, что тебя или родных могут убить в любой момент, конечно же, нет. Ходили по помойкам, мы – пацаны, подбирали все, что можно было утащить, один раз подобрали железную штучку возле стадиона.
Хотели ее разобрать, но подумали и решили посмотреть, что будет, когда ее бросишь. Бросили. Взорвалась. С перепугу, остолбенели, а на стадионе стояли немецкие машины, охранники начали стрелять. Как летели оттуда, не помню, помню только, пули чиркали возле головы. Отец погиб на Курской дуге. Как только город освободили, я пошел учиться в ремесленное училище при паровозостроительном заводе. И сразу же начал работать в ночную смену, сестра Женя работала слесарем, а я токарем. В чем работал, в том же и учиться ходил, фуфаечка вся в мазуте была заношена до блеска. Из-за этого меня чуть не ограбили однажды. Люди-то разные бывают, по пословице «Кому война, а кому мать родна». Я иду с ночной смены, фонарей почти нет, один горит, да и то где-то далеко, вдруг на встречу двое выходят и ко мне, а на мне фуфаечка блестит. Может, думали кожаная, потрогали, говорят, дальше шпарь – работяга».
Бахмутов Григорий АлексеевичВспоминания о своем фронтовом друге Бахмутова Григория Алексеевича, некогда жившего  в с. Ынырга: «В бою его ранило в живот, он корчился от боли и просил его пристрелить. Бросать было нельзя! Не мясо, а живой человек. Донес его до госпиталя. Но видимо не судьба – умер… Дома осталось у него шесть ребятишек…»
Всех этих люде уже нет в живых. Время беспощадно берет свое. Зачем же нам тогда помнить о войне, если с каждым годом становиться все меньше ее очевидцев среди нас, все дальше в историю уходят 40-е года? Возможно для того, чтобы подобное больше никогда не повторялось.
  Воспоминания предоставлены зав. Ыныргинской библиотекой им. Бахмутова,
Станкевич С.В.,
зав. Советской библиотекой-музеем русского быта, Рехтиной Е.Г.
Штанова Н.В.