Река моего детства

25 октября в Чойском районе  прошло знаменательное событие — Вторые Бахмутовские чтения, приуроченные памяти нашего земляка  — писателя, прозаика, члена Союза писателей России- Владимира Бахмутова.
Мероприятие прошло в родном селе писателя – Ынырга. Вот как он сам описывал это место: «…если кто-то спросит меня- где бы ты хотел прожить остаток своей жизни? Я бы не задумываясь ответил: «В раю»
—  в местечке, где родился и вырос. В деревне нашей на ее окраине есть уголок земли с таким не совсем скромным названием, на котором еще до революции поселился мой прадед Андрей…Получается, конечно, как у того кулика, который свое болото хвалит. Однако ничего поделать с собой не могу, потому что сердце больше нигде не прикипело…»
Владимир Григорьевич Бахмутов действительно остро и чутко чувствовал свою связь с родной землей и земляками. Его произведения – это наша жизнь. Герои — писателя- это реальные люди, которые некогда жили и живут, чувствовали и чувствуют, творили и творят …Автор мог четко и чутко уловить все перемены, которые происходили среди нас  и с хирургической точностью указать на изъяны нашего общества. Как он однажды сам заметил – «из окна моего дома видно все, что происходит в государстве, газет читать не нужно».
Открытие Бахмутовских чтений началось с чтения рассказа «Радуга». Это проникновенная история-воспоминание детства.  Она никогда не устареет, поскольку пока существует человечество, оно будет всегда бежать за своим счастьем – за своей радугой.
Мероприятие посетили Глава МО «Чойский район» Борисов А.М. , зам главы по социальным вопросам Диминева М.Н.,  члены Петровской академии, писатели и поэты Горного Алтая, родственники и родные  Владимира Бахмутова.
Интересны воспоминания Альбины Григорьевны – сестры Владимира Бахмутова. С детства за ее оптимизм, родители звали ее «Нетужилка»: «В детстве мы понимали друг друга без слов.  Меня называли Алька, Володю – Вовкой. Наше детство было счастливое. Летом мы купались, в тогда еще огромной  речушке Ынырга. Для нас она была океаном , берега ее были крутые,  так мы с них прыгали вниз головой….. Спустя долгие годы, меня поразило как он смог написать об этой «реке детства»   в настоящее время, на что она стала похожа: русло приняло безобразный вид, река стала выглядеть словно ей переломили хребет. Это она наша родная Ынырга,  и она стала совсем другой……..
Володя мечтал стать геологом. В детстве он ставил палатку под черемухой. В записной книжке у него были стихи собственного сочинения. Сестры конечно подсматривали, за что и получали. До института проработал на Богучанской ГЭС и буквально «прилип» к профессии геодезиста.  Закончил университет, стал отличным специалистом.  Как хотел познать весь мир  -так и познавал.  Это была его стихия — ездить, работать, узнавать людей.»
Два года назад писателя не стало. Оборвались планы, которые он не успел воплотить в жизнь. А ведь как он хотел дожить до 80 лет!  Перед мероприятием, профессор Горно-Алтайского государственного университета, член Петровской академии Иван Федорович Медведев признался: «Сейчас готовиться выйти в свет издание «Так было», посвященное  истории Горного Алтая в 20 веке.  История собрана по воспоминаниям старожилов и архивными данными. Идея создания такой книги некогда принадлежала Владимиру Бахмутову. Но к сожалению, его смерть очень подвела нас.  Поэтому мы сами готовим данную работу, которая надеемся, скоро будет издана»
«Зачем пишу? Вопрос сложный. Возможно, хочется рассказать людям о моем детстве, которое прошло без электричества, и о том, что первый автомобиль в нашей таежной деревне появился только в конце пятидесятых.
Первый транзисторный радиоприемник нам с братом удалось собрать самостоятельно, причем полупроводники для него мы выплавляли из угля и серы. Все было понятно, ощутимо руками. А вот как работает компьютер, я своим сознанием понять не могу. Следующее за нами поколение рождено при чудесах электричества и мобильной связи, и если мы, свидетели столь колоссального скачка в технике, оставим хоть какие-то свои впечатления, думаю, для тех, кто будет жить после нас, они  будут интересны.
Кроме того, я в долгу перед своим народом, вырастившим меня и наделившим умением рассказывать. И если оно у меня есть, это умение, я обязан рассказать про того же дядю Петрована, который на войну не поспел, но с ранних лет пришлось ему впрячься в тяжелую мужскую работу, подростком на сенокосе сметывал по 120 копен сена в день. Он веселый был, дядя Петрован, много рассказывал, как бегал по девчонкам и вдовушкам, как рыбачил и охотился, а вот о том, что здоровье было подорвано в детстве, говорить не любил. Умер он, не дотянув и до шестидесяти. Перед ним, и перед всеми земляками и есть мой долг.» — именно так отвечал на риторический для писателя вопрос Владимир Бахмутов.
Бахмутовские чтения не давали заскучать зрителю и слушателю.  Писатель Кобзев Александр процитировал отрывки из произведений автора, постоянно ввергая слушателя во внутренний диалог. Члены Петровской академии исполнили прекрасные вокальные номера.
На протяжении мероприятия слова благодарности, за проведение Бахмутовских чтений прозвучали в адрес районной администрации, лично главе МО «Чойский район», главе Ыныргинского сельского поселения Бедареву Н.А, и конечно Галановой Татьяне Николаевне- человеку, энтузиазм которого способен свернуть горы.
Через год чтения снова состоятся в Ынырге, для нас это не только память и писателе, но и возможность прикоснуться и прочувствовать быт русской глубинки, простые человеческие чувства, из которых складывается жизнь.
IMG_3278 IMG_3170
IMG_3269