Ответ на этот вопрос будет неоднозначный. Кто – то ответит «да» лишь потому, что по роду своей деятельности часто приходиться сталкиваться с ним – это юристы. Большая же часть населения знакома с ним лишь вскользь. Но так как у нас строиться правовое государство в Российской Федерации и подрастающее поколение молодежи будет стоять у руля власти ,им эти знания необходимы.
Из всех юридических документов наиболее известны широкому кругу граждан конституция. Вряд ли вы найдете человека, который не слышал бы о том, что в его государстве есть конституция.
Конституцией гордятся, на них клянутся, ими укрепляют государственную власть. Ведь Конституция Российской Федерации — это своеобразный договор между народом, обществом и властями, государством. Народ стремится зафиксировать в ней возможно больше прав и свобод, а власть утверждает такие формы правления , которые позволяют ей успешно выполнять врученные обществом функции и обеспечить реализацию принципов социальной справедливости .
Она определяет государственное устройство, регулирует образование законодательных и исполнительных органов власти, устанавливает принципы избирательной системы, фиксирует права и обязанности граждан.
Целью и задачей нашей викторины состояла в том, чтобы определить насколько хорошо учащиеся Паспаульской СОШ знают Конституцию нашей страны и разбираются в своих правах.
И так 12 декабря 2014 года на мероприятие, посвященное этой дате, в Паспаульскую Модельную Муниципальную публичную библиотеку были приглашены обучающиеся 6-го и 9-го классов МОУ «Паспаульская СОШ».
Целями нашей викторины являлось:
-способствование формированию у обучающихся представления о правах человека как главной общечеловеческой ценности;
— формирование у обучающихся представления о том, что каждый человек должен знать свои права и основные документы, в которых эти права закрепляются;
— развитие творческой активности и побуждение обучающихся к самостоятельному мышлению;
— воспитание уважительного отношения к правам других людей.
Началось данное мероприятие с торжественной части — прослушивания гимна Российской Федерации. Далее ребята разделились на две команды по классам. На столе перед ребятами находится коробка, обернутая в подарочную бумагу. Благодаря наводящим вопросам ведущего, ребята догадались, что в коробке находится Конституция РФ. Каждой команде дается возможность полистать основной закон страны, а заодно и найти ответы на вопросы ведущего.
Выполняя первое задание, ребята узнали, из скольких разделов и глав состоит Конституция, сколько содержит статей, на сколько лет избирается президент РФ, когда была принята ныне действующая Конституция.
Вторая часть игры называлась «Права и свободы человека и гражданина». Команды по очереди зачитывали заданные ведущим статьи из Конституции и обсуждали каждую из них. Основной закон гласит:
Соблюдать Конституцию РФ (Статья 15);
Не нарушать права и свободы других людей (Статья 17);
Сохранять природу и окружающую среду (Статья 58);
Защищать Отечество (Статья 59);
Проявлять заботу о своих детях и нетрудоспособных родителях (Статья 38);
Платить законно установленные налоги и сборы (Статья 57);
Не допускать пропаганды и агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (Статья 29);
Каждый имеет право на жизнь (Статья 20);
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (Статья 41);
Каждый имеет право на образование (Статья 43)
Третий этап викторины включал в себя вопросы на закрепление по теме «Основной закон государства». Кто и что по Конституции РФ является высшей ценностью; какие самостоятельные государственные единицы являются субъектами РФ; кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами РФ; как называется парламент РФ и из каких палат состоит – на эти и другие вопросы пришлось отвечать ребятам.
На заключительном этапе игры была проведена проверка умений применения статей конституции на конкретных примерах. Ведущая Шеховцова Ольга Викторовна раздает командам карточки с отрывками из произведения А. Толстого «Приключения Буратино», в которых ребята отыскивают нарушение прав по Конституции. Например: . “Карабас Барабас погрозил куклам семихвостой плеткой, чтобы они продолжали представление. Куклы кое-как закончили комедию, занавес закрылся, зрители разошлись” Ответ: (Нарушение прав – рабство, непосильный труд). Или «Положив Буратино на кровать, Артемон собачьим галопом помчался в лесную заросль и тотчас привел оттуда знаменитого доктора Сову, фельдшерицу Жабу и народного знахаря Богомола”. Ответ: (Право на бесплатное медицинское обслуживание – соблюдается). На протяжении всей викторины активно проявили себя участники 6-го класса Пономарева Владислава и Мирослава, Тыдыкова Снежана, из 9-го класса – Ситникова Любовь, Коровякова Екатерина, Сатлаева Лада и Ильина Маша. С поставленной задачей и целями в нашей викторине «А знаете ли вы основной закон?» учащиеся Паспаульской СОШ справились успешно.

Проводит заведующая Паспаульской модельной муниципальной публичной библиотекой Шеховцова О.В.с учащимися 6 и 9 классов Паспаульской СОШ