Почему мы так говорим? «козлиный» лексикон.

Наступивший 2015 – не только год Козы, но ещё и год литературы в России. Соответствующий указ президента В.В. Путина вступил с 1 января. Во всех уголках страны будут проводится различные мероприятия, для того чтобы привлечь нас (россиян) к чтению, к истокам русской словесности. И пока год литературы набирает старт, обратимся к известным персонажам этого года, которых зовут: Коза и Козёл

«Драть, как сидорову козу» — По одной версии, «сидорова – коза» — это искажение арабского оборота «садар каза», что значит приговор шариатского судьи «кази» или «казия», битьё осуждённого палками.

По другой версии, Сидор – имя нарицательное, как любопытная Варвара, Иван – дурак или Макар с его телятами.

«Отставной козы барабанщик»— быть барабанщиком у козы – жалкое зрелище. История фразеологизма связана с полунищими бродячими ряжеными, один из которых надевал голову Козы, а зазывал публику на представление барабанщик, обычно из отставных солдат. Так вот, стать отставной козы барабанщиком, означало потерять и эту работу. В одной фразе – трагедия маленького человека.

«На кривой козе не подъедешь»— так говорят о человеке, к которому очень трудно найти подход, не помогают никакие маневры и хитрости. Кривыми на Руси обычно называли одноглазых. Кривая коза заметно теряется в ориентации, так как глаза у козы (как и у всех травоядных) смотрят в сторону. Такая коза перемещается в пространстве замысловатыми маневрами.

«Любовь зла: полюбишь и козла»— официально такой пословицы нет. Но в живой речи это выражение встречается сплошь и рядом. Синоним – «сердцу не прикажешь». И всё же почему именно козёл, а не волк или баран? В мифологии козёл – одно из воплощений чёрта. У древних греков Сатир (или пан) получеловек – полукозёл считался символом необузданного сладострастия. на знаменитой картине М. Врубеля «Пан» козлоногий демон изображён в обличии русского лешего – рогатого – бородатого старика с лукавым взглядом.

«Как от козла молока» -первоначально поговорка была длиннее: «Польза как от козла: ни шерсти, ни молока». Бесполезность козла очевидна, в отличие, к примеру, от барана или коровы. Вспомните хотя бы песню В. Высоцкого «Про козла отпущения»:

И пощипывал он травку, и нагуливал бока,

Не услышишь от него худого слова

Толку было с него, правда, как с козла молока,

Но вреда однако, тоже – никакого.

гл. библиотекарь Верх – Пьянковской библиотеки: Бояринцева Н.В.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS