19.03.2024

Каракокшинская библиотека

Здравствуйте дорогие друзья, я рада приветствовать Вас в нашей библиотеке – музея села имени Н.У. Улагашева.  Его имя нам было присвоено в 2011 году.  Имя Н.У. Улагашева, известного в  Горном Алтае сказителя – орденоносца, одного из хранителей богатейших сокровищниц устного народного творчества алтайцев, стоит ныне в одном ряду с именами прославленных сказителей и народных певцов нашей многонациональной Родины. Его у нас называют «алтайским Гомером».

   Музей наш пока еще не  богат, но стараемся, чтобы он  пополнялся  новыми  экспонатами, документами, книгами.    К юбилею сказителя подготовлен  стенд, где отражены яркие события в жизни Н.У.Улагашева.

 Н.У. Улагашев родился 17 марта 1861 года в долине Сары – Кокши в семье бедняка – охотника. Его отец Улагаш, как и многие бедняки – алтайцы, жили в нищете, занимаясь охотничьим промыслом и сбором кедрового ореха. Жильем для семьи служила холодная юрта из древесной коры. Не случайно поэтому, что из всех детей Улагашева выжил только один Николай. Природа наделила его богатырской силой и удивительной памятью. Уже с девяти лет Николай пошел с отцом на промысел. Вечерами у охотничьего костра, под кроной могучего кедра, мальчик долгими ночами слушал героические сказания о богатырях. Здесь в тайге, зародилась у него любовь к родным алтайским сказкам.

   Как у всякого талантливого человека, у Улагашева были свои учителя. Он слушал популярных в те времена на Алтае сказителей  Кадыра Отлыкова, Сабака Боченова и Кабака Тадыжекова. Молодой сказитель воспринимал их манеру исполнения, учился у них мастерству. Наиболее сильное влияние на формирование его мастерства оказал бродячий кайчи Кабак Тодыжеков.

 В 1877 году, в 16 лет Николай Улагашев заболел трахомой, и юноша лишился зрения.  Он был вынужден ходить  с поводырем в тайгу за орехами и дровами, чтобы заработать для себя пригоршню ячменя и кусок сыра.

В 1937 году, путешествуя по Горному  Алтаю, писатель П. Кучияк и московская фольклористка Анна Львовна Гарф встретили сказителя. Н.У. Улагашев поразил их богатством и разнообразием своего репертуара. Неграмотный старик рассказывал сказки иногда по нескольку дней. Улагашев отличался не только богатырской памятью и высоким мастерством исполнения, но и также большим разнообразием своего репертуара.

   В течение десяти лет со слов Н.У. Улагашева записывались произведения народной поэзии. В 1939 году сказитель был награжден орденом «Знак Почета», который ему вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин.

  Советское государство окружило сказителя заботой, ему были созданы все условия для творческого труда. Его перевезли в Горно – Алтайск и предоставили особняк. В результате большой работы по записи репертуара Улагашева было составлено и издано несколько сборников героического эпоса и сказок.  Каждый день к Улагашеву приходил алтайский писатель и поэт П.В. Кучияк  и записывал народные поэмы.   

Отдельными изданиями вышли книги: «Алып – Манаш», «Алтай — Буучай», «Малчы – Мерген», «Чорчоктор».

В былинах Н. Улагашева опубликованных в 1941 году, мы видим обаятельные образы богатырей, защищающих родную землю от нашествия захватчиков и освобождающих народ от вражеского плена. Богатыри в этих былинах всегда верны своему слову и глубоко преданы своему делу. В их сердцах  развито чувство дружбы и товарищества – они всегда спешат на помощь к человеку, попавшему в беду.

   Умер Н.У. Улагашев в 1946  году в возрасте 86 лет, оставив после себя огромное потомство, которое живет и здравствует по сегодняшний день.

                                                                           «Даниил Гранин- человек с улицы Милосердия»

     В этом году отмечается 105 — летний юбилей Даниила Гранина, советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны, автора более 50 книг.

Даниил Гранин был последним ярким представителем отечественной литературы ХХ века. Несколько поколений зачитывались его романами и смотрели снятые по ним фильмы, и многие юные поклонники его творчества именно благодаря ему стали инженерами или учеными.

К этой юбилейной дате в библиотеке оформлена книжная выставка «Даниил Гранин- человек с улицы Милосердия», на которой представлены статьи о жизни и творчестве Даниила Гранина, его произведения: «Иду на грозу», «Эта странная жизнь», «Картина», «Наш комбат», «Выбор цели», «Зубр» проникнутые искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям.

                                                                        «Подвиг молодогвардейца Ульяны Громовой»

   В Каракокшинской  библиотеке – музее села имени Н.У.Улагашева прошел  час мужества «Подвиг молодогвардейца Ульяны Громовой», посвященный 100-летию со дня рождения отважной девушки, Героя Советского Союза — У.М.Громовой (3  января 1924 — 16 января 1943г.).
В начале мероприятия ребята от библиотекаря узнали биографию Ульяны Матвеевны Громовой — члена подпольной организации, которая впоследствии вошла в состав «Молодой гвардии». Библиотекарь рассказала о том, как юная девушка принимала активное участие в подготовке боевых операций, в распространении листовок, агитации краснодонцев срывать планы немцев по поставке продовольствия. Детей поразил тот факт, что попав в фашистские застенки в январе 1943 г. Ульяна с достоинством держала себя на допросах, отказываясь выдавать своих товарищей по подпольной организации. После жестоких пыток, 16 января 1943г, её, ещё полуживую, палачи бросили в шурф шахты № 5. После освобождения города Краснодон, девушку похоронили в братской могиле на центральной площади Краснодона и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Сегодня страшно даже представить, что на долю молодой 19-летней девушки выпало столько чудовищных испытаний. Как эти юные, полные сил и надежд юноши и девушки нашли в себе силы, чтобы пройти через ад, ради нашего будущего, ради победы над фашизмом, ради мира.
Патриотический час был познавательным для подрастающего поколения, затронув сложные темы любви к Родине, долга и совести, войны и мира.