Ко Дню памяти жертв политических репрессий

5140Такое страшное было время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема…
И по этапу страна … вперед!
Но мы – то помним! Теперь мы знаем.
На все запреты, на всех печать…
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять…
   День Памяти жертв политических репрессий проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий.
   Отдельная трагическая страница в истории нашей страны, это репрессии конца 20х — середины 30-х годов, и особая страница, это 37-38 годы «Большого террора». Не обошла стороной эта трагедия и Горный Алтай.
   В преддвериях этой даты в Каракокшинской библиотеке – музей села имени Н.У. Улагашева был проведен час памяти «Суровая драма народа». На этом мероприятии читателям рассказали о страшных годах репрессий и о том, какая роль была отведена Алтаю в то страшное время.  С 1920 по 1950 годы в Горном Алтае были репрессированы более 10 тыс. человек.
   Читатели узнали о масштабах репрессий, о том, что пришлось пережить репрессированным, которые подвергались чудовищным средневековым пыткам, выдержать которые мог не каждый, как происходили ссылки и куда ссылали репрессированных. Были озвучены имена тех, кто запятнал себя кровью невинных людей в ходе репрессий в Ойротии.  Большинство из них впоследствии также были репрессированы.  Читателей заинтересовал тот факт, что на окраине Горно – Алтайска, во время земляных работ, в 1989 году, были обнаружены массовые захоронения  людских трупов. Как выяснилось, останки тел принадлежали жертвам расстрелянных жителей республики, осужденных по политическим  мотивам в 1937 -1938 годы.
   Восстановить достаточно полную и достоверную картину репрессий требует историческая правда и память. Сегодня в республике издано 3 тома «Книга памяти» жертв политических репрессий, где полностью восстановлены фамилии репрессированных жителей по городу и районам республики со статистическими данными.  Мы до сих пор в полной мере не прочувствовали всю трагедию происшедшего…
Зав. Каракокшинской библиотеки-музея села им. Н.У. Улагашева
  Братцева Л.