28.04.2024

«161 год со дня рождения алтайского сказителя Н.У.Улагашева»

Н.У. Улагашев родился 17 марта 1861 года в долине Сары – Кокши в семье бедняка – охотника. Его отец Улагаш, как и многие бедняки – алтайцы, жили в нищете, занимаясь охотничьим промыслом и сбором кедрового ореха. Жильем для семьи служила холодная юрта из древесной коры. Не случайно поэтому, что из всех детей Улагашева выжил только один Николай. Природа наделила его богатырской силой и удивительной памятью. Уже с девяти лет Николай пошел с отцом на промысел. Вечерами у охотничьего костра, под кроной могучего кедра, мальчик долгими ночами слушал героические сказания о богатырях. Здесь в тайге, зародилась у него любовь к родным алтайским сказкам.

Как у всякого талантливого человека, у Улагашева были свои учителя. Он слушал популярных в те времена на Алтае сказителей  Кадыра Отлыкова, Сабака Боченова и Кабака Тадыжекова. Молодой сказитель воспринимал их манеру исполнения, учился у них мастерству. Наиболее сильное влияние на формирование его мастерства оказал бродячий кайчи Кабак Тодыжеков.

В 1877 году, в 16 лет Николай Улагашев заболел трахомой, и юноша лишился зрения.  Он был вынужден ходить  с поводырем в тайгу за орехами и дровами, чтобы заработать для себя пригоршню ячменя и кусок сыра.

В 1937 году, путешествуя по Горному  Алтаю, писатель П. Кучияк и московская фольклористка Анна Львовна Гарф встретили сказителя. Н.У. Улагашев поразил их богатством и разнообразием своего репертуара. Неграмотный старик рассказывал сказки иногда по нескольку дней. Улагашев отличался не только богатырской памятью и высоким мастерством исполнения, но и также большим разнообразием своего репертуара.

В течение десяти лет со слов Н.У. Улагашева записывались произведения народной поэзии. В 1939 году сказитель был награжден орденом «Знак Почета», который ему вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин.

Советское государство окружило сказителя заботой, ему были созданы все условия для творческого труда. Его перевезли в Горно – Алтайск и предоставили особняк. В результате большой работы по записи репертуара Улагашева было составлено и издано несколько сборников героического эпоса и сказок.  Каждый день к Улагашеву приходил алтайский писатель и поэт П.В. Кучияк  и записывал народные поэмы.

Отдельными изданиями вышли книги: «Алып – Манаш», «Алтай — Буучай», «Малчы – Мерген», «Чорчоктор».

В былинах Н. Улагашева опубликованных в 1941 году, мы видим обаятельные образы богатырей, защищающих родную землю от нашествия захватчиков и освобождающих народ от вражеского плена. Богатыри в этих былинах всегда верны своему слову и глубоко преданы своему делу. В их сердцах  развито чувство дружбы и товарищества – они всегда спешат на помощь к человеку, попавшему в беду.

Умер Н.У. Улагашев в 1946  году в возрасте 86 лет, оставив после себя огромное потомство, которое живет и здравствует по сегодняшний день.